LDSports-LDSports乐动体育

【明珠讲坛•六十六讲】丁敏玲博士解读“新媒体时代的‘后真相’”现象

发布者:LDSports-LDSports乐动体育办公室发布时间:2020-12-10浏览次数:29

     (通讯员:李灿 于煜)129日晚,丁敏玲博士做客明珠讲坛,在博学楼420教室和同学们一起解读“新媒体时代的‘后真相’”现象,向同学们普及“后真相”的相关知识。播音2002—2004班同学聆听了本次讲座。

 丁博士从新媒体的定义及其主要特征出发,介绍了“后真相”现象发生的媒介时代背景。随后,丁博士通过对海湾战争、英国脱欧、2016美国大选和重庆万州公交车坠江事件等典型案例的分析向我们讲解了何为“后真相”“后真相”是指相对于客观事实的陈述,民意更受情感和个人信念的影响,换言之,真相变得不再重要,情绪在事实判断中更有力。重庆公交车坠江这一事件引起了社会的广泛关注,丁博士结合这一真实案例和事件发生后的社会影响深度剖析“后真相”的具体表征和盛行的原因,得益于媒介技术的深刻变革和发展,同时受众的心理和情感认同也会对事情的真相带来影响。最后,丁博士结合同学们的专业性质,带领大家一起学习了新闻专业主义核心理念的相关知识,并鼓励同学们认真思考,积极探寻,用更受受众欢迎、更吸人眼球的作品来丰富自己的理论知识。

 本次讲座举行的十分顺利,题材新颖,内容丰富,丁博士所举的案例具体贴切,极大地加深了同学们对“新媒体时代的‘后真相’”现象的认识,对于拓展传媒学子的的相关专业知识具有重要意义。

上一篇:下一篇:
Baidu
sogou