LDSports-LDSports乐动体育

【明珠讲坛•六十四讲】黄凯博士畅谈“《论语》中‘乐’的审美境界”

发布者:LDSports-LDSports乐动体育办公室发布时间:2020-11-27浏览次数:45

(通讯员:李灿 于煜)1126日晚,黄凯博士做客明珠讲坛,在博学楼120教室为同学们带来一场题为“《论语》中‘乐的审美境界”的讲座,旨在帮助现代大学生摆脱焦虑、增强审美和提升自我。广电1901班和编导1904班共70名学生聆听了本次讲座。

黄凯博士首先就目前社会存在的国学的形态和几种思想向我们阐述了什么是国学,此后引出国学的经典之作——《论语》,进一步从孔子及其弟子的思想层面上对“乐”进行了深度的分析。他强调,国学是国魂之学,代表着中国智慧,而作为国学三大代表之一的儒学又是古代传统社会的主导思想,孔子的学说及《论语》是国学不可或缺的精华。

继而,在“忧”与“乐”两种极端形态的对立中,黄凯博士从字源、生理学、心理学、存在学及快乐的本性五个层面讲述了何为“乐”,并结合《论语》中的具体文本示例阐述乐包含着人与万物一体的快乐、人与他人的快乐、人与自身的快乐。并列举了一些生活现象与社会现象,从人与自然、人与人及人与自我三个层面论述了如何获得快乐。最后,黄凯博士站在更高的精神层面引出乐的意义在于认识自我、体认自然、践行大道。在讲座结束之余,黄凯博士还留出答疑解惑的时间,并衷心祝愿所有大学生理解乐、追求乐。

本次讲座举行的十分顺利,准确贴合了同学们的生活,加深了同学们对乐的认识,对于疏导当代大学生的焦虑心情、提高审美境界、促进全面发展、追求国学之魂有着重要意义。

上一篇:下一篇:
Baidu
sogou